Лого https://tvguru.ru

«Синонимы» фильм, стоит ли смотреть?

img
На прошлой неделе в прокат вышел фильм-сенсация «Синонимы», взявший главный приз на прошедшем Берлинском кинофестивале. Картина Надава Лапида рассказывает о молодом переселенце из Израиля Йоаве. Очутившись в Париже, он мечтает стать настоящим французом, полностью отказавшимся от иврита, истории родины и общения с семьёй. Однако происходит не так, как он планировал, и все надежды Йоава рушатся.

Лапид откровенно говорит, что картина автобиографична, что он, как и главный герой, переехал во Францию после службы в армии в поисках лучшей жизни. Фантазия режиссёра не скована почти что ничем, поэтому смелость высказывания вызывает восхищение и шок (а что, так можно было снимать?). Вдохновившись французской «новой волной», а также сюжетными линиями великого Бертолуччи (вспоминаются «Мечтатели» и «Последнего танго в Париже»), израильский режиссёр разыгрывает трагикомедию о пришельце на чужой планете, где он пытается сойти за своего. Но даже выучив язык, говоря на «высоком» французском (у этого языка есть чёткие регистры), Йоав понимает, что некоторые закрытые двери не нужно открывать, будь они прикрыты или закрыты вовсе.

Пускай вас не смущают нарочито некомфортные сцены, где герой предстаёт абсолютно нагим. Он пробует найти себя в чужой стране, потому что хочет прижиться и встроиться в инородную систему координат. Дразнящий, амбициозный, дерзкий, наглый, смелый, самобытный, волнующий, сумасбродный — это всё «Синонимы».
Реклама
Новости сериала
Рекламое место
наверх