Лого https://tvguru.ru

Что посмотреть в кино на выходных

img
Что посмотреть в кино на выходных? #афишанедели

Новый фильм британского актёра Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон» рассказывает о том, как советский танцовщик Рудольф Нуреев в 1961 году решился на побег, находясь на гастролях в Париже.

Влюбившийся в историю нашей страны британец выбрал одного из самых известных «невозвращенцев», так как фигура Нуреева стала своего рода символом иммиграции на Запад. Провинциал из Уфы приехал поступать в академию Вагановой, но столкнулся с дисциплиной и необходимостью следовать жестким правилам, которые ему хочется нарушать. Изгой по жизни, Нуреев каждый день бегает в Эрмитаж, где впитывает в себя все шедевры искусства, которые были недоступны ему до сих пор. Этим же он занимается и на гастролях во Франции, где свобода дурманит Рудика и побуждает принять роковое решение.

Но то ли из-за слабого сценария, в котором конфликт возникает только на последних двадцати минутах, то ли из-за сырой режиссуры, не способной облагородить ошибки текста, картина о «белой вороне» выглядит приземлённой и пустой. Для фильма о поисках свободы за «железным занавесом» картина Файнса изобилует банальными образами и символами (первое слово, которое Нуреев видит на памятнике в Париже, или картина в Эрмитаже сразу после воспоминания о вернувшемся с фронта отце). Да и вообще, диалоги в фильме максимально просты, а русские фразы выглядят как переведённые с английского, поскольку, если прислушаться, на русском языке так попросту не строят предложения.

«Нуреев. Белый ворон» получился слабой внутренне, но изобилующей внешне попыткой поведать об истинных причинах побега танцовщика. А чтобы показать танцевальный талант персонажа создателям пришлось идти на жертвы в актёрском плане и выбрать на главную роль Олега Ивенко — премьера балета Татарского академического государственного театра — который играет по-дилентантски, но умудряется показать энергию Нуреева и юношеский максимализм, благодаря которому он осуществил желаемое.
Реклама
Новости сериала
Рекламое место
наверх