Template not found: /templates/Kinozona/page-news.tpl
  1. avatar
    Марк 12 апреля 2019 20:10
    Кладбище домашних животных. Земля не будет пухом

    Если вас пугает даже мысль о том, как тяжело хоронить питомца, лучше не читайте, поберегите нервы! Ко всему прочему многие критики назвали роман Стивена Кинга самым жутким произведением в истории литературы, а сам писатель боялся публиковать его. У нас тоже тонкая душевная организация, но мы обязаны обсудить новую версию «Кладбища домашних животных» в постоянной рубрике «Книга vs экранизация». В тексте есть спойлеры, берегитесь!

    Трагичный случай из жизни Кинга

    Предпосылкой к написанию романа «Кладбище домашних животных» была домашняя трагедия в семье Кинга: они потеряли кота и хоронили его, проливая слезы над любимым мурлышкой. Сам Стивен вспоминает, как эти горестные чувства «наложились» на яркое «видение»: его сына на скоростном шоссе сбивает огромная машина. Кинг, действительно, спас своего Оуэна, оттолкнув его с проезжей части: мальчик чудом остался жив.

    После того, как рукопись была закончена, Кинг не решился отправить ее в издательство, вот это номер: автора поразила жуть написанного! Однако надо было кормить семью, и в момент «кризиса» писатель опубликовал-таки роман – в 1983-м году. С тех пор он считается самым жутким в творчестве короля ужасов.

    «Кукольный», но страшный!

    Вскоре после выхода книги в свет ее захотели экранизировать, одним из кандидатов на режиссерское кресло был «отец кинозомби» Джордж А. Ромеро, однако потом он почему-то отказался от проекта. За дело взялась женщина-режиссер Мэри Ламберт, о работе с которой у Кинга остались только хорошие воспоминания: она мужественно выдержала все ужасы сценария (над ним потрудился сам «король»)!

    Отзывы критиков были полярными: отмечая напряженность действия (и схожесть сюжета с оригиналом), они ругали «кукольность» спецэффектов. Еще бы – премьера фильма состоялась в 1989-м году, какие уж там визуальные «чудеса»! Не знаем, как вы, но мы, посмотрев ужастик чуть не в детстве, боялись в туалет ночью выйти. Вот отрывок из старой экранизации, с которой неизбежно сравнивают новую.

    Дель Торо хотел… Но не смог

    Логично, что спустя тридцать лет мы получили свежую адаптацию романа – при нынешнем-то интересе к страшилкам и «реанимации» жанра «ужасы», которую совершили Джеймс Ван, Джордан Пил, Майк Флэнаган и их коллеги! Идеи витали в воздухе еще в 2010-м, даже сценарий был написан, но его отправили «в стол».

    Проектом интересовался Гильермо дель Торо, очень высоко оценивающий оригинал, но не случилось. А назначенного, было (уже пару лет назад) постановщика, испанца Фреснадильо («28 недель спустя»), уволили, поручив экранизацию дуэту режиссеров – Кевину Колшу и Деннису Уидмайеру.

    Дело вкуса

    В отличие от первого варианта «Кладбища домашних животных» этот вариант более атмосферен и мрачен (в прямом смысле слова, на экране главенствуют темные тона), изобилует скриммерами, модой на которые мы обязаны тому же Вану. «Зомби»-персонажи пугают больше, их грим сделан качественнее, все же гуру киномакияжа и другие «спецы» продвинулись далеко вперед.

    Конечно, это дело вкуса – кому-то больше нравятся пугающие звуки, скрипы и внезапные выскакивания из-за угла, кто-то дрожит от предвкушения ужасных событий. И в том, и в другом новое кино, в общем, преуспело. Хотя в нем нет той мистической тяги Луиса к древнему индейскому захоронению, тогда как в романе (и первом фильме) это подчеркивалось, точно так же, как «живая» и зловещая суть отеля «Оверлук» в книге

    Литгоу: сочувствующий сосед

    О других отличиях книги и экранизации мы еще поговорим. А пока взглянем на актеров! Прежнее «Кладбище домашних животных» не могло похвастаться звездными именами (вероятно, из-за очень скромного бюджета?). Фильм Колша-Уидмайера тоже не за баснословные деньжищи снят (21 млн. долларов, но в этом и шик – «разогнаться» и напугать при минимальных затратах, что великолепно вышло у Вана и Пила).

    Однако премьера апреля 2019 собрала-таки нескольких известных артистов. И в этой компании явно лидирует обладатель шести «Эмми» и двух «Золотых глобусов» Джон Литгоу. Самые яркие его роли – пришелец из ситкома «Третья планета от Солнца» и маньяк «Троица» из «Декстера». Теперь к ним прибавился пожилой сосед Кридов Джад Крэндалл, посочувствовавший девочке, которая утратила любимчика, кота Чёрча. Пенсионер оказал Кридам медвежью услугу: показал Луису тайное место за погостом домашних питомцев. Но ведь из самых лучших побуждений! И потом, старик все твердил предостережения (тому виной собственный печальный опыт).

    Кларк: в каждую бочку…

    На роль Луиса Крида (главного героя, доктора, переехавшего с семейством в провинциальный городок штата Мэн, ох, уж этот Мэн, если верить Кингу, он явно проклят!) пригласили австралийца Джейсона Кларка. Он пробился в Голливуд достаточно поздно, зато сейчас на большом экране Кларка ОЧЕНЬ МНОГО («Великий Гэтсби», «Цель номер один», «Эверест», «Терминатор: Генезис», «Человек на Луне»). У нас вызывает сомнение возраст актера: ему 49 лет, староват для столь маленьких детей (Гэйдж – крошка, а Элли – еще не подросток даже), хотя кто их там, в Америке, разберет!

    Впавший в отчаяние от жестокой утраты доктор Крид, которого постепенно захлестывает безумие, напомнил нам Джорджа Уилсона из «Великого Гэтсби» Лурмана. Однако «масштабы» помешательства тут более грандиозны.

    Рэйчел: призраки прошлого

    Жену Луиса Крида – пережившую психологическую травму из-за смертельного недуга сестры (та изводила домашних, мучилась сама, а потом приходила младшей в страшных видениях) Рэйчел – сыграла актриса Эми Сайметц. Она запомнилась нам, прежде всего, образом матери-наркоманки во втором сезоне сериала «Убийство». Ее популярность не может соперничать с известностью Кларка, и все равно лицо достаточно знакомое, да и играет убедительно. Но нас сбивала с толку похожесть Сайметц на французскую актрису Изабель Нанти из «Амели» (или мы это сами придумали?)…

    Удивительная Жете

    Приятное открытие фильма – девочка со странным именем Жете (и по фамилии Лоренс), которой досталась роль Элли Крид. В последнее время появилась масса талантливых ребят – начиная от актерского ансамбля «Очень странных дел» и заканчивая Джейкобом Тремблэем и Маккенной Грейс, но даже в сравнении с ними Лоренс не проигрывает. Роль-то ого-го, какая трудная.

    Спойлеры: раскрываем карты

    И вот тут приходит черед СПОЙЛЕРОВ! Хотите сюрпризов при просмотре – пропустите следующие три абзаца.

    Почему роль Жете трудная? Потому что сценаристы полностью «переписали» героиню, и актрисе пришлось играть «двух в одной». Вспомним книгу. Жертвой скоростной автострады – вслед за многострадальным котом Чёрчем – стал маленький сынишка Луиса и Рэйчел, Гейдж. Тем страшнее было его преображение в миниатюрного монстра: еще не совсем твердо стоит на ножках, зато как проворно бегает за Джадом и мамулей, размахивая острым скальпелем! В новом ужастике под машину попала вполне себе смышленая Элли. Это ее закопает в инфернальной чаще горюющий отец, это она вернется, вся в земле и «растрепанных чувствах». Почему так? Просто, чтобы зрители не знали все наперед? Тогда зачем эту зомби-Элли запросто показали в трейлере, выходит, убили свой же твист! Нелогично.

    Получается, Гейдж пока еще цел, а «под раздачу» взбесившейся девчонки попадают (как и в книге) назойливо-сочувствующий Джад и мать (чье бегство от родителей и волнение за мужа авторы сильно урезали). Но тут начинается полный сценарный беспредел (и главное отличие от первоисточника). Зомби-дочь тащит на могильник убитую мамашу, та, конечно, воскресает, и уже дружненько так, обе, охотятся на несчастного Луиса. Ни фига себе, а зомби-то себе на уме!

    Финал в книге открытый. Вконец запутавшийся Луис зарывает на проклятой земле жену и наивно надеется, что уж она точно вернется прежней (труп свежий, ее не хоронили и не выкапывали). Рэйчел приходит наутро, кажется нормальной, однако за спиной прячет ножичек для любимого. Элли же спешит домой в самолете, не зная, что за «чудеса» ее ждут. В фильме 2019-го года все не так. Хватит спойлеров!

    Перемудрили…

    ЧуднЫм нам показались не только эти переписывания классики ужасов, но и странные церемонии похорон домашних животных на кладбище (оно-то отнюдь не «волшебное», хотя, конечно, местечко, действующее на нервы). Откуда эти маски потрепанные? Бой барабанов? Пионеры на параде, что ли? Ох, перемудрили…

    Конечно, если вы фанат Кинга, кино посмотреть стоит: либо, чтобы упиваться атмосферой, которая напоминает оригинал, либо, чтобы ругать изменения в сюжете. Если вы не знакомы с первоисточником, тоже смотрите, и даже нервничать насчет сюрпризных твистов не надо!

    Критики посчитали фильм далеко не шедевром. Процент положительных рецензий у новинки (любезно подсчитан на Rotten Tomatoes) средненький: 59% при рейтинге 6. Для сравнения: у «Оно» процент выше – 85%, рейтинг колеблется от 7,2 до 8,3. Дальнейшие комментарии излишни. Ждем вторую часть «Оно»!
  2. avatar
    Даша Хужина 12 апреля 2019 20:11
    На днях посмотрела «Кладбище домашних животных» в кино и ещё раз убедилась, что удачные экранизации - это редкость. Превратить философскую книгу о неизбежности смерти и желании человека вернуть ушедших любимых любой ценой (Давайте начистоту, кто бы из нас не согласился воскресить своих покойников, если бы предоставилась такая возможность?) в банальный ужастик про зомби с набором клише типа «Он у тебя за спиной стоит» и безбожно переврать сюжет
  3. avatar
    Масскульт 12 апреля 2019 20:11
    "Кладбище домашних животных (2019)" - разбираем плюсы и минусы новой экранизации.

    Новая экранизация самой страшной книги Стивена Кинга с самого начала была обречена на сравнение с одноименным фильмом 1990 года. Кто-то истерично завывает, что новая кинолента не удалась, а на западе почему-то придерживаются другого мнения. Я также не могу считать ремейк стопроцентным успехом, но как мне кажется, в нём есть свои неоспоримые плюсы. Но начнем по порядку

    Хочу отметить сразу, я считаю, что книга "Кладбище домашних животных" явно не подходит для киноформата по очень многим причинам. Самая главная заключается в том, что книга довольно большая и содержит в себе много сюжетных линий, которые были самым безжалостным образом вырезаны из обеих экранизаций.
    А между тем они несли в себе важную смысловую нагрузку, например ссора главного героя с родителями своей жены или отношение Луиса с престарелым соседом Джадом. Да и роль Зельды, больной сестры Рейчел, которая была одним из главных ужасов романа также сократили.

    Для "Кладбища домашних животных" наиболее удобным форматом был бы мини-сериал, где можно без особых потерь раскрыть весь потенциал романа. Между прочим, по этому пути пошли создатели экранизации "Оно", снятой в 1990 году.

    Что касается фильма 2019 года, то, увы, здесь также много логических дыр и откровенно плохих моментов, которые полностью меняет восприятие фильма у тех, кто читал роман. Больше всего напрягло как поступили с персонажем Виктором Паскоу, который играет значительную роль в произведение. Его зачем-то играет чернокожий актер, который, к сожалению, никак не развивает своего персонажа.

    К тому же, создатели упустили очень важный момент. В романе он индеец, знающий, судя по всему, что творится с этим местом. Он непросто так предупреждал Луиса об опасности, Виктор как выходец из своего народа знал какой ужас здесь обитает.

    К сожалению, почему-то авторы фильма не показали отношений Луиса и Джада в полной мере. В книге они были почти как сын и отец, но вот здесь их дружба показана как-то очень странно. Даже зная роман, кажется, что старик изначально задумывал недоброе, когда рассказывал главному герою о месте, где можно воскресить покойника.
    Сюжетные линии также сильно сократили, что с одной стороны пошло на пользу динамике, но при этом появились пробелы в логике происходящего.

    Однако что говори, но фильм 1989 года сейчас смотрится довольно блекло. Да и честно говоря, даже тогда он не особо пугал. Здесь же с первых секунд ясно, что семейство будет ждать очень непростые времена. Особенно хорошо удались галлюцинации Рейчел, связанные с её сестрой Зельдой.

    Атмосфера постепенно надвигающийся беды тоже передана неплохо. Хотя здесь сценаристы немного отошли от сюжета, книги но хуже от этого не стало. Зато здесь появился интересный момент отношений между живым Луисом и его мертвой дочери Элли, которая воскресла благодаря проклятому месту. Ради этих сцен стоит смотреть фильм. Авторы как бы намекают, что главный герой совершил надругательство над жизнью и здравым смыслом . Наглядно показана деградация человека, который не был готов смириться со смертью близкого человека.

    Если говорить прямо, то у фильма есть серьезные проблемы с повествованием. Мне лично сложно сказать, что это плохая экранизация, скорее это средней руки ужастик с неплохими идеями. Не шедевр, но посмотреть один раз можно.
  4. avatar
    Мария Димир 13 апреля 2019 21:31
    Кладбище домашних животных.
    Очень короткая рецензия.

    Книга лучше. Всего хорошего.

    Ну ладно. Ещё пару строк.

    До середины фильма все вроде неплохо. А после начинается откровенный треш. Вторая часть прям однозначно провисла. Перевернулась в сюжете, скомкалась и выезжала за счёт ебаных скримеров. Ни тебе человеческих отношений, нихуя интересного. Ненавижу скримеры и вообще ужастики не люблю. Чего я туда поперлась то. Еле досидела. Ну нафиг.

    А ведь хотела пару строк написать. Ну ладно. Пусть так.
  5. avatar
    Елена Боэль 13 апреля 2019 23:37
    Сходили в кино. Если есть любители этого жанра,то рекомендую, снято хорошо. Я только недавно стала включать ужастики в фильмотеку и то, больше ради интереса. Зачем-то же смотрят... Дочь сподвигла на совместный просмотр, она любит Стивена Кинга. Наверное в этом что-то есть...Есть фильмы которые понравились, позже выложу.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 Вы здесь:
» » Кладбище домашних животных